Optimización del proceso de elaboración y del proceso de ventas del yogurt Nalé de la planta de Lácteos CEPROBIS Universidad Católica De Santa María - Cáceres Obada, César Alejandro (2018)
La presente investigación titulada “Optimización del Proceso de Elaboración y del Proceso de Ventas del Yogurt Nalé de la Planta de Lácteos CEPROBISUCSM” tiene como objetivo General Optimizar los procesos de producción y de ventas del yogurt Nalé, para mejorar la rentabilidad de la misma empresa, el Centro de Producción de Bienes y Servicios de la UCSM. Para la planta de Lácteos del CEPROBIS-UCSM; así como la inmensa mayoría de empresas fabricadoras, el área de producción es el área más importante, porque en medida proporcional ayuda a la satisfacción del cliente; por lo que se deduce que un Producto de Calidad es resultado e indicador de esta satisfacción, interviniendo la disponibilidad cuando se solicita y el cumplimiento a tiempo (o anticipado) en la entrega del mismo. Sin embargo, según el análisis del presente trabajo, se ha observado que existen problemas en el área de producción existiendo demoras considerables. Además, para las empresas de hoy en día, el eje que mueve toda la cadena del suministro es el Cliente, esto debido a que favorece el funcionamiento de la cadena de suministro; es primordial y esencial tener el potencial de retenerlos y obtener más clientes, permitiendo que las empresas permanezcan en el mercado y lograr de esta manera un crecimiento sostenido en beneficio de la sociedad y el país. La investigación tiene como objetivo realizar una investigación descriptiva, la cual se llevará en dos fases: La primera fase, será de gabinete consistente en la revisión de fuentes bibliográficas, la elaboración del proyecto y de los instrumentos de recojo de información. La segunda fase, comprende el procesamiento de los datos brindados por la planta de lácteos de CEPROBIS, y la aplicación de herramientas de optimización propias de la Ingeniería Industrial, para automatizar la planta y por ende hacerla VI más eficiente, justificando de esta manera el posible incremento de la rentabilidad de esta empresa. El presente trabajo de investigación es de tipo explicativo ya que involucra la manipulación de las variables de estudio, se observó y luego se describió los hechos tal y como se muestran en su contexto natural, y finalmente se analizaron los mismos. En este trabajo se realiza una propuesta para la optimización de los procesos productivos, para que puedan mejorar el funcionamiento de su área productiva para tener una mayor satisfacción de sus clientes y continuará consolidándose en el mercado a Nivel nacional. Esta propuesta permite la reducción de costos incurridos debido al uso ineficiente propio de un llenado, envasado y etiquetado artesanal; presentando un considerable ahorro y uso eficiente para las botellas, tapas y etiquetas, respectivamente. Finalmente, y en conclusión la propuesta de Automatizar la Planta de Lácteos y Conjuntamente de un adecuado Plan de marketing mejorará la venta de yogures de la empresa para el 2018 en un 20% más en comparación con el año anterior.