Diseño e implementación de un equipo portatil registrador de vibraciones de motores electricos - Ticona Saavedra, Juan Carlos (2021)
Las vibraciones en la actualidad están aportando mucho en el mantenimiento predictivo, ya que mediante la toma de datos y el debido procesamiento se puede diagnosticar el fallo en un motor eléctrico y mediante datos estadísticos elaborar una tendencia de fallo. Todo esto permite tener una planificación de manteamiento más certero y disminuir los costos de mantenimiento. Diagnosticar el fallo de un motor es importante ya que nos permite saber cuál de sus elementos estacionarios y rotativos están averiados, una de las técnicas más comunes en ser usada es el análisis de vibraciones, que nos muestra en el dominio de la frecuencia varios espectros correspondientes a las vibraciones producidas por el motor eléctrico. En la presente tesis se describe el “Diseño e implementación de un equipo portátil registrador de vibraciones de motores eléctricos”, este equipo cuenta con un acelerómetro que nos permite sensar los datos de aceleración del motor eléctrico, para luego ser procesada por varios filtros y aplicar la transformada rápida de Fourier para obtener la firma de vibración, posteriormente se visualiza el espectro para luego ser almacenada en una memoria SD extraíble. Con este dispositivo el usuario es capaz de diagnosticar fallas como el desequilibrio, holguras mecánicas, desalineamiento y fallos en los cojinetes. Cabe mencionar que el análisis de estas vibraciones es más profundo ya que se tiene que evaluar las diferentes vibraciones producidas por el motor eléctrico y puede que se encuentren muchas más fallas.