Eficacia del Achiote en la Elaboración de Pastillas Reveladoras de Placa Bacteriana Frente a la Pastilla Común de Eritrosina E-127 en Adolescentes de 1 -5º Año de Secundaria de la I.E FAP Cesar Faura Goubet, La Joya, Arequipa 2016 - Bautista Gamarra, Luis Paul (2017)
En el presente trabajo de investigación se determinó la eficacia del achiote en la fabricación de pastillas reveladoras de placa bacteriana, observando el tipo de tinción que esta brindaría a las superficies dentarias seleccionadas bajo el criterio de la técnica de Green y Vermillon, frente a la pastilla reveladora de placa bacteriana común de eritrosina E-127 que hoy en día dentro del campo odontológico es adquirida para el trabajo del mismo y la determinación del Índice de Higiene Oral (IHOS). Los pacientes que participaron de esta investigación son estudiantes de 1º a 5º año de Secundaria de la I.E FAP CESAR FAURA GOUBET – La Joya. Los casos estuvieron conformados por un total de 24 adolescentes. En primera instancia, se procedió a la fabricación de las pastillas reveladoras de placa bacteriana a base de achiote para que posteriormente pueda ser utilizada para la determinación del Índice de Higiene Oral de cada uno de los adolescentes y comprobar que eficaz es esta planta en la pigmentación de las superficies dentarias, así mismo poder corroborar ciertas propiedades iguales, similares o diferentes a la pastilla reveladora de placa bacteriana común de eritrosina, tales como el sabor. En la recolección de datos de los adolescentes tanto para las pastillas reveladoras de achiote y las pastillas reveladoras común de eritrosina, se usó una ficha para el Índice de Higiene oral, pidiéndole posteriormente a los adolescentes que procedan con la masticación de la pastilla y conjunto a la saliva y la lengua recorrer la superficies dentarias para que permita la tinción de estas, para luego calificar mediante las puntuaciones del criterio usado por la Técnica de Green y Vermillón en : Optimo, Regular, Malo y Muy Malo; de la misma manera para corroborar el nivel de aceptación de sabor y textura se usaron encuestas. Para el sabor se calificó con el criterio de agradable y desagradable. Se procedió a llenar las fichas del Índice de Higiene oral con los respectivos datos personales de los adolescentes y posteriormente en lo que concierne a la Técnica de Green y Vermillon con el uso de las pastillas reveladoras de placa bacteriana. Este procedimiento se realizó durante 8 semanas, 4 de ellas destinadas para la pastilla reveladora de placa bacteriana a base de achiote y las 4 semanas restantes para el uso de la pastilla reveladora común de eritrosina. Los resultados muestran el promedio de cada semana de todas las secciones en conjunto: para la pastilla común de eritrosina (1,3- Regular) 1º semana; (1,03-Optimo) 2º semana; (0,85-Optimo) 3º semana y (0,81-Optimo) 4º semana. Para la pastilla reveladora de placa bacteriana a base de achiote (0,88- Optimo) 1º semana, (0,75-Optimo) 2º semana, (0,71-Optimo) 3º semana y (0,61-Optimo) 4º semana. Para la determinación del sabor de la pastilla reveladora de achiote tuvo una aceptación de agradable 79,17% y 20,83% de desagradable por parte de los estudiantes; mientras que para la pastilla de eritrosina E-127 33,33% agradable y 66,67% de desagradable. Se puede concluir en base a las pruebas realizadas mediante el Índice de Higiene oral, que la eficacia del achiote como pastillas reveladoras de placa bacteriana queda evidenciada por la tinción que esta dio a la placa bacteriana con un color propio de la planta, siendo este anaranjado. Así mismo se pudo visualizar dentro del procedimiento que la forma de eliminación por medio mecánico (cepillado) es con mayor facilidad que el de la pastilla común de eritrosina, habiendo menos partículas de la pastilla retenidas en las estructuras anatómicas de la cavidad oral y cabe señalar que las pastillas reveladoras de placa bacteriana a base de achiote tuvieron buena aceptación por los adolescentes especialmente por el sabor que esta permitía tras su desintegración. Palabras claves: Pastillas reveladoras de placa bacteriana, Eritrosina E-127, Achiote, Bixina E-160B