Análisis del derecho de identidad y su influencia en la personalidad jurídica de las personas transexuales, al amparo de la jurisprudencia del Tribunal Constitucional, año 2021 - Ito Flores, David Enrique (2022)
El propósito del presente trabajo de investigación fue determinar cómo la interpretación correcta del derecho de identidad influye en la personalidad jurídica de las personas transexuales, esto al amparo de la jurisprudencia del Tribunal Constitucional, en el año 2021. Por lo que, se realizó un análisis del reconocimiento de los derechos fundamentales, como son, el derecho a la identidad de género, a la igualdad, a la no discriminación, y, finalmente, al derecho a la personalidad jurídica de las personas transexuales, resaltando, además que, en un Estado Constitucional de Derecho, los jueces ya no son considerados como boca de la Ley y, se encuentran facultados para interpretar el derecho a la identidad de género, a través de un debido proceso y en una vía procedimental idónea, que permita el acceso a la tutela jurisdiccional efectiva de los peticionantes. Para dicho fin, se utilizó el tipo de investigación descriptivo-explicativo, con un enfoque cualitativo, un diseño no experimental y de corte transeccional. Asimismo, la población estuvo representada por las sentencias que analizan el derecho de identidad emitidas por el Tribunal Constitucional –desde el año 2006 al 2016– y, la muestra estuvo conformada por las 05 sentencias identificadas, que desarrollan los conceptos y la doctrina jurisprudencial, sobre las que se aplicaron los instrumentos diseñados y elaborados para el estudio, como son, las guías de investigación documental. Finalmente, se efectuó el análisis y la organización de los datos obtenidos, y en tal sentido, se presenta un análisis dogmático-jurídico del derecho de identidad de género y la personalidad jurídica de las personas transexuales, ello con la finalidad de responder la hipótesis planteada