Estilos de Socialización Parental y Dependencia Emocional en Adolescentes de 5to de Secundaria - Matamet Montoya, Solange Edith (2018)
Se investigó la relación entre Estilos de socialización parental y Dependencia emocional en estudiantes de 5to de secundaria de instituciones educativas nacionales en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero en la ciudad de Arequipa (n=218). Para medir el estilo de socialización parental se empleó el ESPA 29 (Musitu y García, 2004), mientras que para medir la dependencia emocional se utilizó el Cuestionario de Dependencia Emocional CDE (Lemos y Londoño 2006). Se encontró que existe relación estadísticamente significativa entre los Estilos de socialización parental y Dependencia emocional, siendo el estilo autoritario tanto en el caso del padre como de la madre, el que presenta mayor porcentaje en el nivel alto de dependencia emocional. Así mismo se encontró niveles de dependencia emocional más altos en los adolescentes varones que en las mujeres.