Estudio de la calidad de vida discapacidad funcional y su relación con tratamiento fisioterapéutico en pacientes con artritis reumatoide - Paredes Vilca, Zuliet Jackeline (2020)
Antecedentes: La artritis reumatoide es una enfermedad crónica, autoinmune, sistémica, inflamatoria, se define como un proceso auto inflamatorio que afecta el tejido sinovial de las articulaciones, produce un gran deterioro de la capacidad funcional y afecta la calidad de vida. Objetivo: Evaluar la calidad de vida, el grado de discapacidad funcional y su relación con el uso de tratamiento farmacológico y fisioterapéutico en pacientes con diagnóstico de artritis reumatoide atendidos en el servicio de reumatología del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Hospital III Yanahuara EsSalud y Policlínico Metropolitano EsSalud de la ciudad de Arequipa. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, correlacional de corte transversal, se realizó una entrevista individualizada en una muestra representativa de 100 pacientes con diagnóstico de Artritis Reumatoide atendidos en el servicio de reumatología en la ciudad de Arequipa. Se aplicó una ficha de recolección de datos clínicos y sociodemográficos, se utilizó el instrumento Health Assessment Questionnaire (HAQ), se aplicó el cuestionario específico para evaluar la calidad de vida en pacientes con artritis reumatoide Qol-RA. Una vez concluida la recolección de datos, éstos estos fueron organizados en una base de datos para su posterior interpretación y análisis. Resultados: En cuanto a las características de los pacientes con artritis reumatoide, existe un predominio por el sexo femenino 89%, predomina el grupo etario de 60-69 años con un 32%. Un 37% de la población refirió tener antecedentes familiares. El 46% de los pacientes del estudio presento un grado de discapacidad leve, 44% moderada y 8% severa. Existe una diferencia altamente significativa (p < 0.01), entre discapacidad funcional y calidad de vida lo que implica una relación importante, a menor severidad de la discapacidad funcional una mejor calidad de vida. Existe una diferencia significativa (p < 0.05) entre la edad y el grado de discapacidad, es decir a mayor edad del paciente mayor grado de discapacidad funcional. No existe diferencia significativa (p > 0.05) entre el uso de tratamiento fisioterapéutico y discapacidad funcional. Conclusión: El grado de discapacidad funcional tiene una relación significativa con la calidad de vida. Una mayor edad predispone a un mayor grado de discapacidad funcional. PALABRAS CLAVE: Calidad de vida, Discapacidad funcional, Artritis Reumatoide