Automatización de la Técnica Para Medir la Funcionalidad de los Escenarios en los Requisitos de Usuario Para Sistemas de Información Administrativos - Cervantes Almonte, Mauricio Carlos (2019)
El presente trabajo de investigación expone la propuesta de una técnica de medición de la funcionalidad de los escenarios de los sistemas de información en la etapa de adquisición de requerimientos de usuario. Esta técnica proviene de la dificultad de obtener elementos contundentes para lograr una medición efectiva de los escenarios. En teoría, la actividad está diseñada como una unidad que define una técnica que permite medir la mencionada funcionalidad. La técnica propuesta posee puntos de referencia que ayudan a la organización de los escenarios que se presentan en los sistemas de información. La Técnica parte de la hipótesis de que la comprensión de las funcionalidades de los escenarios realizadas por los agentes que participan en un sistema es un tema clave para el éxito de los programas informáticos que deberán realizarse. La referencia teórica de este trabajo se centra en la Ingeniería de Requerimientos y los Escenarios. Como un ejemplo de aplicabilidad de la técnica propuesta se ha elaborado un caso de estudio para ello. Al final del trabajo, utilizando los resultados obtenidos se demuestra la viabilidad de vincular la técnica propuesta con los métodos de análisis y especificación de requisitos. Palabras Clave: Requisitos de usuario, funcionalidad de los escenarios, medición de los escenarios.