Análisis de la Interrelación entre el Proceso de Selección y la Rotación del Personal en el Puesto de Barista dn Starbucks Arequipa, 2017 - Montoya Márquez, Christopher Steve (2017)
La realización del presente trabajo de investigación obedece a nuestra inquietud por analizar la relación presente entre la metodología de selección de personal y la rotación de personal en la posición barista de la empresa Starbucks en Arequipa, así mismo poder hallar las mejoras en los procesos de selección implementadas por la empresa y evaluar su impacto en la rotación de personal. Para entender la problemática se presentara en la primera parte el análisis del entorno y de la empresa, citando los valores e historia de Starbucks y denotando la influencia que estos aportan a las estrategias que se aplican en la empresa. Así mismo también se llevó a cabo el estudio del análisis directo del puesto de barista, la situación del puesto frente a las posibilidades de desarrollo, oportunidades de ascensos y estructura de desarrollo bajo perfiles de competencias, de manera que se puedan entender las razones de la rotación del puesto. Adicionalmente se realizó un análisis de las metodologías de reclutamiento y selección de personal utilizadas por la empresa Starbucks denotando las diferencias entre cada proceso utilizado y sus posibles patrones de tiempos de permanencia en el puesto de barista. Se hizo un análisis interno en base a la información proporcionada por los gerentes de tiendas y personal de recursos humanos de Starbucks donde se vio que el método de selección de la entrevista conductual presenta cambios significativos en el nivel de permanencia. Por último se realizó un análisis denotando las la influencia del proceso de selección de personal de entrevista conductual a través de los perfiles de competencias aplicados sobre el barista y su desempeño así como la relevancia del decrecimiento de la rotación para los diversos factores intervinientes en la productividad y costos de los procesos de la empresa Starbucks. Palabra clave: Selección, Rotación, Reclutamiento, Recursos Humanos