Análisis de factores asociados a la suspensión de cirugías electivas en el Hospital Goyeneche, periodo 2016-2020 - Páez Perea, Alicia Andrea (2021)
El presente estudio busca establecer la frecuencia y los factores asociados a la suspensión de cirugías electivas en el Hospital Goyeneche de Arequipa, en el período 2016-2020. Se revisarán las historias clínicas de cirugías electivas divididas en dos grupos: cirugías electivas suspendidas, y cirugías electivas que procedieron sin suspensión en el periodo de los últimos 5 años; se considerará a todas aquellas que cumplan los criterios de selección. Una vez concluida la recolección de datos, éstos se organizarán en bases de datos para su posterior análisis e interpretación. Se realizará análisis de datos con pruebas de comparación entre grupos independientes, con prueba t de Student y prueba chi cuadrado de Pearson. La asociación de los factores bivariados a la mortalidad oculta se evaluará con el cálculo del odds ratio, y la asociación multivariada mediante análisis de regresión logística. Los resultados del presente estudio contribuirán a disminuir la suspensión de cirugías y optimizar el uso de los recursos de la institución.