Prevención y Eficacia Jurídica Contra el Homicidio Culposo de Menores de Seis Meses en la Provincia de Acomayo Años 1997-2007 - Esquivel Meza Jessica Eliana (2010)
El Perú por su aspecto sociocultural, económico y geográfico es un país complicado, ha pasado por muchas crisis a través de su historia, la extrema pobreza, el fenómeno terrorista y en la actualidad el narcoterrorismo, son problemas coyunturales frente a las cuales los distintos gobiernos han tomado una serie de medidas radicales para atacarlas muchas veces vulnerando los derechos fundamentales de las personas; empero hoy en día se vive un clima un tanto democrático que permite desarrollar plenamente los derechos humanos. El tema de investigación de la presente tesis se encuentra en el problema de extrema pobreza y en el marco de la defensa de los derechos humanos, como es la defensa de la vida de los menores. La muerte sospechosa de menores de seis meses por causa de la falta del deber de cuidado de los padres devendría en lo que para el derecho penal se conoce como homicidio culposo “por omisión” es decir por infracción al deber de cuidado y se ha tomado como fuente de análisis la Provincia de Acomayo del Departamento del Cusco. En la Provincia de Acomayo existe un buen porcentaje de niños que pierden la vida después de amamantar por no ser debidamente atendidos a consecuencia del reflujo que se produce después de la lactancia y las madres justifican este hechos como si el menor falleció por un “mal viento”, o simplemente se encontraban en estado de ebriedad o muy abatidas después de haber realizado sus labores agrícolas. En las provincias de la sierra no es raro ver madres de familia cargando en sus hombros a un hijo de menos de un año de edad y llevando a la vez en sus manos a sus otros cuatro o cinco hijos, tampoco es raro observar que estos niños se encuentren totalmente desaseados, desnutridos, abandonados moral y materialmente y que las madres y padres se encuentran completamente embriagados por el consumo de “alcohol puro”. No es raro que 5 estos padres en esa situación ejerzan violencia física y psicológica en sus familias. Existen parejas de convivientes y cónyuges que cuentan con no menos de seis hijos y en sus antecedentes registran la muerte de dos o tres hijos menores de edad. Pese a que existen estos antecedentes la autoridad fiscal procedió a archivar estos casos, sin tomar en cuenta que los protocolos de necropsia concluyen que la causa de muerte es del menor es por asfixia por aspiración láctea, hecho que de suyo propio amerita una mayor investigación por presentar indicios de irresponsabilidad paterna y materna atentando contra los derechos fundamentales de los menores. A partir del año 2005, se empieza a investigar tibiamente los casos en los que extrañamente un menor de seis meses fallece a consecuencia de una asfixia por aspiración (de contenido lácteo) hoy en día se pone mayor énfasis a este problema, pero el porcentaje de muerte de menores aún no ha disminuido. Al analizar este problema se ha podido encontrar que cerca del 50% de muertes de menores se produjeron a consecuencia de asfixia por aspiración y aplastamientos, encontrándonos frente a un conflicto entre delitos que se cometen en un entorno sociocultural y económico difícil se determino que la prevención de los mismos no se encuentra en el sometimiento a un proceso penal sino se encuentra en la educación y orientación que se debe difundir a través del Ministerio de Salud. Por otro lado es importantísimo determinar los motivos por los que se produce, si existen connotaciones socioculturales y económicas y si se disminuiría su incidencia actuando preventivamente y cual sería el mejor tratamiento en el ámbito jurídico. Estos antecedentes en todo caso han obligado a los operadores del derecho de esa Provincia a partir del año 2005 a buscar alternativas de solución a través de la aplicación del principio de oportunidad y de procesos penales; pero dicho trabajo 6 no es suficiente –por no decir el correcto- puesto que se puede disminuir potencialmente su incidencia en la vía extrapenal –preventivamente- y no así en la de ultima ratio como es la penal. Por otro lado este trabajo tiene por objetivo proponer a las instituciones extrajudiciales mecanismos más certeros que permitan no solo difundir la política de promoción de la paternidad y maternidad responsables sino también la de difundir los derechos de los niños especialmente el derecho a la vida que se atenta en la muerte de menores de 06 meses por la falta de cuidado de los padres.