Análisis y propuesta de mejora de los procesos mediante la aplicación de la mejora continua en el área de mantenimiento de una empresa de transporte de materiales peligrosos - Vargas Zorrilla Javier Raúl (2022)
El presente trabajo de investigación se centra en analizar las áreas de una empresa de transporte de material peligroso en la ciudad de Arequipa mediante la metodología de la mejora continua, centrándose en los problemas encontrados en el área de mantenimiento en los procesos de mantenimiento correctivo y mantenimiento preventivo y que permita aumentar la productividad del área. El desarrollo del presente trabajo de investigación inicia realizando un análisis de la situación actual de la empresa, donde se evidencia que varias áreas presentan gran cantidad de problemas que afectan directamente al proceso principal de transporte; y en base a ese análisis se determinó enfocar el análisis y propuesta de mejora en el área de mantenimiento en los procesos de mantenimiento correctivo y mantenimiento preventivo Posteriormente, la propuesta de mejora se centra en un plan de capacitación en mantenimiento correctivo con el cual se espera aumentar la productividad del proceso de mantenimiento correctivo en 50% semanal y tener un plan de trabajo en mantenimiento preventivo con la finalidad de disminuir el tiempo promedio de atención en los diferentes tipos de mantenimiento preventivo. De igual manera se espera tener capacitado a mas del 85% del personal en temas de identificación de fallas Finalmente se realiza la evaluación económica, obtenido como resultado un VAN de S/710,418.24, una TIR de 73.04%.