Factores que influyen en la elección de un método anticonceptivo en puérperas mediatas del Hospital III Goyeneche, Arequipa, mayo - junio 2022 - Bedregal Butron, Nicoll Madeleine (2022)
OBJETIVOS: Identificar los factores sociodemográficos, familiares, institucionales y cognitivos que influyen en la elección de un método anticonceptivo y determinar que método anticonceptivo eligen con mayor frecuencia las puérperas mediatas del Hospital III Goyeneche. MATERIAL Y MÉTODOS: El estudio fue de campo, descriptivo - relacional, prospectivo, transversal. La población de estudio comprendió 305 puérperas mediatas atendidas en el hospital III Goyeneche, en los meses Mayo – Junio que cumplieron con los criterios de inclusión. RESULTADOS: En los Factores Sociodemográficos se encontró que el 31,5% tiene entre 24-29 años, el 99,7% son de religión católica, el 83,3% son convivientes, el 44,6% son amas de casa y el 63,6% tienen grado de instrucción secundaria. En los Factores Familiares, el 97,7% de las parejas de las puérperas participan en la elección de un método anticonceptivo, pero a la vez no refieren intervención de algún miembro de la familia en la elección de estos. En los Factores Institucionales, el 100% recibió consejería, el 85,6% recibió un método anticonceptivo durante su estancia hospitalaria, el 78% manifestó no recibir presión por parte del proveedor y el 89,5% calificó como bueno el trato recibido. En los Factores Cognitivos, el 100% tiene un nivel alto de conocimiento sobre métodos anticonceptivos y el 95,7% y tienen un nivel de creencias medio sobre estos. En cuanto al método elegido por las puérperas mediatas fue el inyectable trimestral con un 43%. CONCLUSIONES: Existe relación estadística significativa con los Factores Sociodemográficos; el estado civil y la ocupación; con los Factores Familiares; seguido con los Factores Institucionales; la consejería brindada en planificación familiar, la disponibilidad de métodos anticonceptivos y con la no presión del proveedor al elegir un método anticonceptivo y con los Factores Cognitivos; el nivel de conocimiento