Tuberculosis de Mama en el Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo, Essalud Arequipa 2017 - Velásquez Calderón, Renzo Patricio (2018)
Objetivo: “Tuberculosis de Mama en el Hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo, Essalud Arequipa 2017”. Estudio transversal, Documentario, evaluando las características clínicas, sociodemográficas, histológicas. Resultados: Evidenciamos 70 pacientes con tuberculosis de mama, Edad promedio de 37 años. Compromiso glandular la mama izquierda es la más afectada en 47%, Un 56% no presento ningún tipo de secreción, El 100% de pacientes presentaban Bacilos-copia negativa. El estudio de Reacción en Cadena de la Polimerasa, encontramos dos casos positivos; El diagnostico histopatológico de Mastitis Crónica Granulomatosa está presente en un 86%, En la coloración Zielhn-Neelsen realizadas un 100% son Negativas, presencia Células de Langhans en 36% de las biopsias realizadas. Dos pacientes presentaron reacción dérmica en la mama afectada. En relación a la escala BIRADS para ecografía evidenciamos que un 56% de las pacientes presentaban estadiaje 2, probablemente a que la Sensibilidad y Especificidad es mayor para los casos de Cáncer de mama. Conclusión: El promedio de tiempo de enfermedad es de 4 meses, El tiempo de enfermedad desde 1 mes hasta 3 años. Predomina la afectación de la mama izquierda y en ella el cuadrante ínfero-externo. El dolor presente en casi todas las pacientes, más de la mitad de pacientes no presentaban secreción en la lesión mamaria, No tenía compromiso axilar. Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) es altamente predictivo para TBC de mama, Más de la mitad presentaba un birads ecográfico 2 y casi la totalidad presentaba un episodio de stress emocional. Palabras Clave: Incidencia, Prevalencia, Características Clínicas, Tuberculosis, Mama.