Detección de Arbovirus (Dengue, Zika, Chikungunya y Oropouche) en pacientes con síndrome febril mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Piura, Abril - Agosto del 2016 - Martins Luna, Johanna Elizabeth (2019)
En el presente trabajo de investigación se identificó la frecuencia de los arbovirus Dengue, Zika, Chikungunya y Oropouche en pacientes con síndrome febril del departamento de Piura ubicado al norte del Perú, mediante la prueba molecular de reacción en cadena de la polimerasa. Las muestras fueron obtenidas mediante la Dirección Regional de Salud Piura – Red de Salud Morropón – Chulucanas y procesadas en el Instituto de Investigación Nutricional (IIN) ubicado en Lima. Se diseñó un estudio transversal descriptivo usando muestras de conveniencia. La toma de muestras y recolección de datos se realizó en los establecimientos de salud durante el periodo del mes de abril hasta agosto del 2016 por el personal autorizado y capacitado. En el estudio se consideró 214 muestras procedentes de pacientes con síndrome febril de todas las edades que cumplieron con ciertos criterios de inclusión. Las muestras de suero obtenidas fueron procesadas mediante una reacción en cadena de la polimerasa para la identificación de Dengue, Zika, Chikungunya y Oropouche, los recuentos de los casos fueron analizados por pruebas estadísticas como el test tstudent para una distribución de 2 colas para datos pareados, el test -2 en tablas de 2x2 y una matriz de correlación de Pearson. En los resultados obtenidos de un total de 214 muestras, las más altas prevalencias correspondieron a Dengue (30.8%) y Oropouche (28.5%), el Zika tuvo una frecuencia intermedia (12.6%) y Chikungunya tuvo la frecuencia más baja (3.3%). Con respecto a la clasificación por edades y géneros, quedo demostrada que no existe diferencia significativa en ninguno de los casos, así mismo en el caso de signos y síntomas clínicos tampoco se comprobó diferencia significativa en ninguno de los casos. En conclusión, se determinó la presencia y frecuencia de Dengue, Zika, Chikungunya y Oropouche en muestras de suero de pacientes con síndrome febril mediante la técnica molecular de reacción en cadena de la polimerasa, siendo un método de alta especificidad y sensibilidad. Siendo Oropouche uno de los más importantes hallazgos de esta investigación ya que su presencia en esta región del país era desconocida. Palabras clave: Dengue, Zika, Chikungunya, Oropouche, reacción en cadena de la polimerasa, frecuencia, pruebas moleculares.