El derecho a la información de la vida útil de los aparatos electrónicos y la necesaria regulación de la obsolescencia programada en la legislación peruana - Najar Becerra, César Alejandro (2020)
El presente trabajo busca efectuar un primer acercamiento al estudio de la obsolescencia programada desde el derecho del consumidor peruano, por ser una práctica que se ha convertido en una preocupación ciertamente razonable, y que ha alcanzado protagonismo, por los constantes casos donde las fallas deliberadas de los productos han perjudicado claramente a sus consumidores. En efecto, esta práctica cada vez más generalizada en el campo de la electrónica de consumo, ha sido la causa principal por la que determinadas legislaciones en el mundo han optado por su regulación, a efectos de reducir el impacto negativo que genera al brindar productos cuyo tiempo de vida o funcionamiento son reducidos deliberadamente, y que terminan por generar un impacto negativo en las decisiones de consumo; razón por la que el presente trabajo busca determinar si la práctica de la obsolescencia programada puede vulnerar los derechos a la información y protección de intereses del consumidor, para brindar una propuesta legislativa sobre el tema. Para ello, la presente tesis se encuentra estructurada en cuatro capítulos los cuales buscan en un primer momento brindar una aproximación teórica a los conceptos de obsolescencia programada y electrónica de consumo, para a partir de ello, demostrar su existencia e impactos en la sociedad y mercado actual a través de casos reales y legislaciones destinadas a su control; para posteriormente establecer la afectación o no de los derechos del consumidor respecto a su práctica, y con ello, proponer una modificación normativa tomando en cuenta las conclusiones recogidas a lo largo del desarrollo de la presente investigación. Palabras Clave: Derecho del Consumidor, Obsolescencia Programada, Vida útil del producto, Aparato electrónico, Relación de consumo, Derecho de Información, Deber de Idoneidad, Garantía de buen funcionamiento, Durabilidad del Producto.