Comportamiento físico-mecánico de base estabilizada con emulsión asfáltica de las canteras Rio Tambo y Talamolle de la provincia General Sánchez Cerro - Moquegua - Castillo Alcázar, Anyie Sulim (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar el comportamiento físico - mecánico de base estabilizada con emulsión asfáltica con agregados provenientes de las canteras Río Tambo y Talamolle de la Provincia General Sánchez Cerro - Moquegua, para demostrar si técnica y económicamente la propuesta es viable. Para lograr el objetivo en la etapa de estudios preliminares se obtuvo información referente a condiciones de clima, temperatura y altitud; estudio de canteras, fuentes de agua, propiedades de sub rasante, trafico actual, entre otros. Para la evaluación técnica se determinó las propiedades físicas y mecánicas de los agregados para conformar una mezcla con emulsión asfáltica catiónica de rotura lenta CSS-1h de manera que cumplan con los requerimientos de las normas técnicas, para la determinación del contenido óptimo de emulsión se utilizó la metodología de ensayo CBR del Ministerio de Trasportes y Comunicaciones MTC y Compresión- Inmersión del Instituto Nacional de Vías Colombia INVIAS. Los ensayos se realizaron en el laboratorio de suelos de la Universidad Católica de Santa María y el laboratorio de suelos RCF S.R.L, a fin de obtener resultados cuantitativos y cuantitativos para establecer una mejor dosificación para una base estabilizada con agregados y emulsión Asfáltica. Con los resultados obtenidos se hizo dos diseños estructurales de aplicación a la carretera Moquegua- Omate – Arequipa (Tramo 73+000 km – 153+500km) y se finalizó con la evaluación económica. Se propuso dos alternativas, siendo el Paquete estructural N° 01” Base Granular con Carpeta asfáltica en caliente -MAC”; y el Paquete estructural N° 02 “Base estabilizada y mortero asfáltico -BBE”, donde se ha demostrado que la propuesta técnica BEE posee mejores ventajas y tiene menor costo directo