Uso de Google Drive para mejorar la competencia Indaga mediante métodos científicos en estudiantes de cuarto año de educación secundaria de la Institución Educativa ¨40670 El Edén Fe y Alegría 51¨, Arequipa 2019 - Coaquira Charca, Karina Luisa (2020)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo principal determinar en qué medida el uso y la aplicación del software educativo en línea Google Drive mejora la competencia indaga mediante métodos científicos en el área de Ciencia y Tecnología en estudiantes de cuarto año de la institución educativa secundaria “40670 El Edén Fe y Alegría 51”, en la provincia y región Arequipa. La investigación ejecutada es de nivel explicativo y según su finalidad y el tratamiento de los datos: cuantitativa, de tipo experimental con un diseño cuasi experimental o también denominado con pre test — post test con dos grupos equivalentes. Para obtener la información sobre la variable dependiente de estudio, se tomó en cuenta a una muestra de 70 unidades de análisis conformada por dos aulas de 35 estudiantes cada una: cuarto grado "A" y cuarto grado "B" de nivel secundario. En la aplicación de instrumentos se empleó una ficha de observación de desempeño, con escala tipo Likert que permitió recoger información sobre las capacidades de la competencia indaga mediante métodos científicos antes y después de la aplicación del programa experimental. El instrumento ha sido adaptado y validado a partir de lo hecho por Fernando Talledo, Gladis Sánchez, y Paula Liza Dubois, por la maestrista Lucy Rojas Poma. A su vez, nosotros aplicamos una prueba piloto a un grupo de 12 estudiantes para contrastar el nivel de confiabilidad del instrumento mediante el alfa de Cronbach, obteniendo como resultado 0,893 el cual es altamente fiable. Producto del procesamiento y análisis de los datos con la herramienta T de Student, se concluye mediante inferencia estadística, que hay una influencia positiva y significativa de la variable experimental uso del software educativo en línea Google Drive sobre la variable indaga mediante métodos científicos.