Factores Maternos en Gestantes con Ruptura Prematura de Membranas Según Edad Gestacional, Atendidas en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa, Enero-Diciembre 2017. - Arapa Quiroz, Brigitte (2018)
Introducción: La ruptura prematura de membranas (RPM) es uno de los problemas gíneco--obstétricos más comunes que se presentan con frecuencia en hospitales de mayor demanda, es aquella que se manifiesta con pérdida de líquido amniótico luego de las 22 semanas de gestación hasta las 41.6 semanas. Se presenta con una frecuencia del 10% de todos los embarazos según el Instituto Materno Perinatal. Objetivos: Determinar los factores maternos socioculturales, infecciosos y gíneco--obstétricos en gestantes con la ruptura prematura de membranas según su edad gestacional y la relación de estos con el tiempo de aparición de la Ruptura Prematura de Membranas, atendidas en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, durante el periodo enero-diciembre 2017. Metodología: Estudio con tipo de muestreo probabilístico-aleatorio simple, transversal, retrospectivo, con una población total de 346 casos, de los cuales se tomó un grupo de 128 historias clínicas de gestantes que presentaron el diagnóstico de ruptura prematura comprendidas de 22 a 41.6 semanas de gestación, durante el periodo de enero a diciembre del 2017. Para realizar este estudio se revisaron historias clínicas de gestantes con datos completos y letra legible, la información fue procesada y se realizó un análisis cuantitativo bivariado de los intervalos de confianza al 95%. Resultados: De 128 casos de gestantes con ruptura prematura de membranas, los factores maternos socioculturales según su edad fueron: 64.8% de las gestantes con ruptura prematura de membranas tuvieron entre 18-29 años, se observa que 68.8% de las gestantes con ruptura prematura de membranas fueron convivientes, 68.8% de las gestantes con ruptura prematura de membranas fueron amas de casa, asimismo el 46.9% de las gestantes con ruptura prematura de membranas tuvieron instrucción secundaria, el 78.1% de las gestantes con ruptura prematura de membranas fueron de zonas rurales, con respecto a los factores infecciosos el 60.2% gestantes con ruptura prematura de membranas no tuvieron infecciones del tracto urinario ni antecedentes del mismo, el 96.9% no presentaron flujo vaginal, según los factores gíneco--obstétricos de las gestantes con ruptura prematura de membranas con respecto a la anemia el 57.0% presentaron anemia leve, el 53.9% tuvieron 6 a más controles prenatales, el 34.4% presentaron un periodo intergenésico de 2-5 años, el 90.6% no presentaron antecedentes de ruptura prematura de membranas, el 97.7% no tuvieron antecedentes de parto prematuro, el 99.2% no presentaron embarazo múltiple, el 93.0% presentaron presentación cefálica. Relación entre los factores maternos de gestantes con Ruptura Prematura de Membranas y el tiempo de aparición según la edad gestacional, entre ellos tenemos la edad 39.8% de las gestantes atendidas en el hospital Honorio Delgado Espinoza con ruptura prematura de membranas a término tienen entre 18- 29 años, el 49.2% de gestantes con ruptura prematura de membranas a término son amas de casa, el 33.6% de gestantes con ruptura prematura de membranas a término presentaron instrucción secundaria, el 59.4% de gestantes con ruptura prematura de membrana a término fueron de zonas rurales, el 35.9% de gestantes con ruptura prematura de membranas a término presentaron anemia leve, el 42.2% de gestantes con ruptura prematura de membranas a término tuvieron de 6 a más controles prenatales, el 26.6% de gestantes con ruptura de membranas a término tuvieron un periodo intergenésico de 2 a 5 años. Conclusiones: Los factores de riesgo materno de gestantes con ruptura prematura de membranas según la edad gestacional son: factores socio culturales, factores infecciosos y los factores gíneco-obstétricos como las gestantes de procedencia rural, gestantes que tuvieron grado de instrucción secundaria, gestantes que presentaron ocupación de amas de casa, gestantes con anemia leve, gestantes con más de 6 controles prenatales y gestantes con un periodo intergenésico de 2 – 5 años. Palabras claves: Ruptura prematura de membranas pre término y a término, edad gestacional, factores socio económico, factores infecciosos, factores gíneco--obstétricos.