Nivel de conocimientos y prácticas sobre el uso de equipos de protección personal en los Trabajadores de un Laboratorio de la Industria Farmacéutica. Arequipa, 2015 - Zegarra García, Vania (2017)
El presente estudio busca establecer la relación del nivel de conocimientos y uso de los equipos de protección personal durante el trabajo en el Laboratorio Portugal de la industria farmacéutica en Arequipa. El ámbito geográfico donde se ha realizado la investigación es la ciudad de Arequipa de la Región Arequipa e institucionalmente, en el Laboratorio Portugal de la Industria Farmacéutica. La población de estudio la constituyeron 145 trabajadores asignados a las secciones de Producción. El tipo de problema es de campo y el nivel es relacional y de corte transversal. Sus variables son dos, la primera: conocimientos sobre el uso de equipos de protección personal y la segunda: nivel de prácticas de uso de equipos de protección personal. La hipótesis plantea la probabilidad de que el uso de equipos de protección personal no se relaciona con el nivel de conocimientos de los trabajadores del Laboratorio Portugal de la Industria Farmacéutica en Arequipa. Obtenidos los datos, éstos fueron sometidos a procesamiento que incluye las fases de sistematización, calificación, distribución en tablas y graficas estadísticas e interpretación. Proceso que indujo a la autora la elaboración de los resultados, los que al ser discutidos y comentados en base a autores de la especialidad y a resultados obtenidos por autores en estudios analógicos al presente, permitieron concluir en lo siguiente: Los trabajadores del laboratorio Portugal de la industria farmacéutica de Arequipa poseen nivel regular de conocimientos acerca del uso de equipos de protección personal. Nivel que en términos de porcentaje alcanzaron el 64%, lo que constituye cerca de las dos terceras partes de la población de trabajadores. Los trabajadores del Laboratorio Portugal de la industria farmacéutica de Arequipa posee nivel bueno de práctica del uso del equipo de protección personal. Existe relación directa entre el nivel de conocimientos de los trabajadores sobre uso del equipo de protección personal y la práctica del mismo