Efecto del Tiempo de Exposición y Desarrollo del Síndrome de Visión por Computador en Trabajadores Administrativos de la UCSM - Bravo Pocohuanca, Liv (2018)
Antecedentes: El síndrome visual del computador (SVC) es un conjunto de síntomas oculares y visuales relacionados al uso de pantallas de computador. Objetivo: Establecer la asociación entre el tiempo de exposición a computadoras y el desarrollo del síndrome de visión por computador en trabajadores administrativos de la Universidad Católica de Santa María. Métodos: Encuesta a una muestra representativa de 118 trabajadores administrativos que cumplieron criterios de selección, aplicando un cuestionario previamente validado. Se comparan variables mediante prueba chi cuadrado. Resultados: El 66.95% de trabajadores fueron mujeres y 33.05% varones. El 94.07% de trabajadores presentaron síntomas compatibles con el SVC. En aquellos con SVC, el tiempo promedio de trabajo fue de 9.52 ± 10.61 años y los que no tenían SVC tuvieron 10.21 ± 12.07 años (p > 0.05), y el tiempo promedio frente al computador fue de 7.63 ± 2.55 horas en los que tenían SVC y de 6.65 ± 1.39 horas en aquellos sin SVC (p > 0.05). El 100% de trabajadores que perciben exceso de trabajo tienen SVC, comparado con 90.54% de los que no tienen trabajo excesivo (p < 0.05). Hay más SVC si se tiene ventilador o aire acondicionado (100%), mientras que en los que tienen ventana 92.31% tiene SVC, o en 95.45% de los que no tienen ventilación (p > 0.05). Cuando el equipo no tiene protector de pantalla, 96.39% de trabajadores tienen SVC, y cuando sí tienen protector solo 88.57% desarrolla síntomas (p > 0.05), y cuando la pantalla tiene brillo o reflejo, el 100% de trabajadores tiene SVC, y solo 89.39% de aquellos en los que no lo hay (p < 0.05). Si la silla de trabajo no es confortable 100% tiene síntomas, y si es confortable 90.91% los presentan (p < 0.05). Se encontraron síntomas de SVC en 88.33% de trabajadores que no usan lentes y en 100% de los que si los usan (p < 0.05). Conclusiones: Existe una elevada frecuencia de síntomas de SVC en los trabajadores administrativos, aunque no relacionados con el tiempo de exposición a la computadora pero sí a otros factores laborales. PALABRAS CLAVE: síndrome visual del computador – tiempo de exposición.