Propuesta de Optimización de Procesos en la Línea Productiva de Filtros Prensa para Concentrados y Relaves de una Empresa Industrial, 2013 - Rendón Begazo, Rina Lucia (2019)
La empresa no es una realidad estática, sino que evoluciona de forma permanente, como resultado de cambios en la oferta de productos y mercados atendidos, la distribución geográfica de sus actividades e, incluso, el tipo de actividades que realiza por sí misma, por tanto para permanecer y posicionarse en el mercado requiere de una intervención organizada, por etapas. Entre las acciones más importantes se ha de decidir qué es necesario hacer, qué priorizar, cómo crear equipos de trabajo según los objetivos y los cambios que se desean conseguir, los recursos necesarios y con qué medidas se evaluarán los resultados. Para el presente trabajo, se realizó el diagnóstico de la empresa seleccionada para determinar los puntos críticos que afectan la línea productiva de filtros prensa, teniendo como indicadores críticos los siguientes: Cantidad de maquinaria y equipos disponibles, tiempo de producción por actividad, tiempo de reparación de equipos y cantidad de personal contratado. En base a estos indicadores se realizó la propuesta de optimización de la línea productiva con el objetivo de cumplir con los tiempos de entrega y por tanto generar mayores utilidades a la empresa.