Análisis de la Administración y Ejecución de Obras por Impuestos : Caso Chilina, Arequipa 2013-2014 - Villanueva Paredes, Grace Ximena (2017)
RESUMEN La investigación “Análisis de la administración y ejecución de Obras por Impuestos: Caso Chilina, Arequipa, 2013-2014” se realizó para dar respuesta al cuestionamiento de si la administración de un proyecto influye en su ejecución bajo el mecanismo de Obras por Impuestos. Para poder llevar a cabo el análisis de la pertinencia de este mecanismo, se realizó una investigación exhaustiva de lo ocurrido. Se empleó la técnica de Observación Documental, y por medio de fichas se recopiló la información necesaria para dar sustento a ésta investigación. Se revisaron los documentos relacionados con el Proyecto Puente Chilina, su expediente técnico, el informe brindando por la Contraloría, el informe sobre la liquidación de la obra, el informe de recepción de la obra, entre otros documentos que nos permitieran dar respuesta a los objetivos planteados. Con ello, se logró determinar la existencia de una relación entre la administración y ejecución de una obra, ejecutada bajo el mecanismo de Obras por Impuestos. La falta de pertinencia del personal y empresas contratados, los actos de corrupción, y la falta de control, pueden ocasionar problemas en el cumplimiento de los plazos, ocasionando retrasos y también sobrecostos, tal como ocurrió en el caso de estudio. Finalmente, esta investigación plantea una serie de medidas como parte de una propuesta que de ser implementada permitirían tener una mejor administración, y consecuentemente una mejor ejecución de los proyectos realizados bajo Obras por Impuestos. La primera medida de la propuesta consiste en destinar un porcentaje mínimo obligatorio de los Recursos Determinados para financiar obras bajo el mecanismo de Obras por Impuestos. La segunda medida considera la participación de los Centros de Investigación de las Universidades en la elaboración de la Programación Multianual, de las fichas técnicas de los proyectos, y de los estudios especializados que requieran los proyectos. La tercera medida consiste en involucrar a los Colegios Profesionales de Ingenieros y Arquitectos en la supervisión de las obras ejecutadas bajo el mecanismo de Obras por Impuestos. La última medida involucra la aplicación de herramientas del PMBOK® para tener una mejor administración de los proyectos. Estas herramientas son el establecimiento de un Comité de Cambios, la definición del Alcance de los proyectos, el empleo de la Ruta Crítica y el empleo de la Gestión de Valor Ganado. Palabras clave: Obras por Impuestos, Presupuesto, Pertinencia, Administración, Ejecución.