Evaluación de la vida útil de fresa ( Fragaria x ananassa Duch) VAR. San Andreas por efecto de la aplicación de cloruro de calcio en envases con cubierta de plástico en cámaras frigoríficas, en el Fundo La Banda Huasacache de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa - 2019 - Ponce Pacheco, Paloma Almendra (2022)
La presente investigación tiene como propósito fundamental el evaluar la vida útil de la fresa (Fragaria x ananassa Duch) var. San Andreas por efecto de la aplicación de cloruro de calcio en envases con cubierta de plástico en cámaras frigoríficas, en el fundo la banda Huasacache de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa – 2019. Dentro del estudio, se han evaluado una serie de propiedades físicas y químicas para determinar qué combinaciones de tiempo y temperatura han mejorado o mantenido la calidad postcosecha de las fresas. Para ello se propusieron diferentes combinaciones de tiempo y temperatura (±5). Se ha comprobado la aplicación de cloruro de calcio en envases con cubierta de plástico en cámaras frigoríficas mejoran la calidad de las fresas y prolongan su vida útil. Por lo tanto, es de gran interés porque los productores de fresas pueden vender fruta de calidad con propiedades sensibles y microbiológicas aceptables y para una vida útil más larga. Según Gutiérrez Bustamante et al., (2020) establece que los factores interactuados no afecta estadísticamente sus características físico – químicas de la fresa, por el contrario, el factor de recubrimiento comestible si muestra cambios estadísticos en algunas de sus variables, obteniendo resultados favorables al tratamiento con recubrimiento en inmersión al 1,5% de cloruro de calcio, teniendo también una memoria en la pérdida de peso (5,07%) una firmeza de (10,32 N) alta eficacia antimicrobiana para ambos aerobios mesófilos; Los resultados mostraron la efectividad de los recubrimientos comestibles para extender la vida útil de las fresas mientras mantienen las propiedades físico - químicas.