El Dinamismo Comercial y Empresarial como Influyentes en el Crecimiento Exportador del Sector Pesca del Perú 2008 – 2016 - Rivera Diaz, Yoselin Arlett (2019)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la influencia del dinamismo comercial y empresarial sobre las exportaciones del sector pesca del Perú. Para tal efecto, se realizaron dos modelos de regresión, con el fin de analizar los resultados de los modelos, con la presencia y ausencia, de las principales materias primas exportadas por el Perú, (harina y aceite de pescado). En los resultados, del primer modelo que incluye las principales materias primas: Una mayor concentración, (o menor de diversificación), acompañada de una mayor apertura económica; y de un incremento del tejido empresarial, van a incrementaran el valor de la canasta exportadora del sector, gobernada por materias primas. En los resultados del segundo modelo sin las principales materias primas, un incremento en la apertura económica, y el tejido empresarial, incrementaran las exportaciones, mientras que una disminución en la concentración de la canasta exportadora, (por lo tanto, un incremento en la diversificación), generará, un aumento en las exportaciones. Por último, el capital humano, en ambos modelos, presenta una relación inversa, con las exportaciones del sector. Palabras clave Pesca, diversificación, materias primas