Efectos del uso de recursos educativos abiertos en la comprensión lectora de los estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa 40637 Fernando Belaunde Terry, Chiguata, Arequipa, 2019 - Mendoza Flores, Aleli Armida (2022)
comprensión lectora de los estudiantes del segundo grado de primaria de la I.E. 40637, Fernando Belaunde Terry, Chiguata – Arequipa, 2019. El objetivo de la investigación, es determinar la efectividad de los recursos educativos abiertos en la comprensión lectora de los estudiantes de segundo grado de primaria de esta Institución Educativa. Se planteó como hipótesis de trabajo que el uso de recursos educativos abiertos es efectivo en la mejora de la comprensión lectora. El diseño de investigación corresponde al pre experimental, en el nivel pre prueba y post prueba, habiéndose realizado a un solo grupo. La población y muestra está constituida por 28 estudiantes del segundo grado de primaria, la medición de los efectos de la variable independiente se realizó a los estudiantes de ambos sexos, a través de un test (prueba) compuesta por 20 preguntas, este instrumento está validado en la Evaluación Censal 2015 del Ministerio de Educación. En los resultados de la T de student para muestras relacionadas se pudo notar que al comparar el nivel de desarrollo de la comprensión lectora del grupo antes y después, se ha obtenido una significativa diferencia en la pre prueba con una puntuación media de 10.43; lo que evidencia un nivel de logro bajo; por otro lado la post prueba alcanzó un puntaje de 13.25 observando que el nivel de logro de la comprensión lectora de los estudiantes había mejorado, lo que significa que los recursos educativos abiertos utilizados por las docentes en las sesiones de aprendizaje han sido efectivos en el desarrollo de la comprensión lectora de los estudiantes.