Efecto del Reemplazo Parcial y Total de la Torta de Soya (Glycine Max) con Torta de Girasol (Helianthus Annuus) en Raciones de Cuyes (Cavia Porcellus) en Crecimiento Criados en una Granja Comercial, en la Campiña de Arequipa – 2017 - Muñoz Ninaja, Arnold Emerson (2018)
La presente investigación se llevó a cabo en la granja de la Universidad Católica de Santa María ubicada en la localidad de Huasacache, distrito de Jacobo D. Hunter, Provincia y Departamento de Arequipa. Esta zona está situada a una altura de 2250 m.s.n.m., a una latitud sur de 16º 25´59´´, latitud oeste de 71º 33´23´´ del meridiano de Greenwich. La investigación se desarrolló entre los meses de setiembre a noviembre del 2,017, con el fin de evaluar el efecto del reemplazo parcial y total de la torta de soya por la torta de girasol sobre el comportamiento productivo de cuyes en crecimiento; para lo cual se consideró las siguientes variables: consumo de materia seca, variación del peso vivo, ganancia diaria de peso vivo, conversión alimenticia y mérito económico. Los tratamientos fueron diseñados con reemplazos de 0, 25, 50, 75 y 100% de la torta de soya por torta de girasol, pero buscando los mismos valores nutricionales y con proporciones 50:50 de alfalfa y alimento balanceado, en base seca. Las raciones fueron evaluadas en 50 cuyes machos, todos del tipo 1 y con un peso promedio de 327.54 ± 45.27 gramos. Para la evaluación estadística se empleó el diseño completamente al azar y, para el análisis de significancia, se usó la prueba de Duncan. El consumo diario promedio de alfalfa fue de 117.27, 120.02, 128.22, 124.52 y 123.55 gramos por cuy, el de los balanceados fue de 31.0, 32.15, 34.73, 33.68 y 33.31 gramos por cuy y el de materia seca fue de 57.21, 58.94, 63.31, 61.44 y 60.86 gramos por cuy, para los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5, respectivamente. A partir de un peso vivo promedio inicial de 331.4, 329.5, 320.8, 328.2 y 327.8 gramos por cuy, al inicio del experimento, se alcanzó a los 35 días un peso final promedio de 928.8, 928.1, 932.0, 913.9 y 900.7 gramos por cuy, los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5, respectivamente. Las ganancias diarias promedio fueron de 17.07, 17.10, 17.46, 16.73 y 16.37 gramos por cuy para los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5, respectivamente. Estadísticamente, las diferencias observadas no fueron significativas para esta última variable. Las conversiones alimenticias calculadas fueron de 3.37, 3.47, 3.67, 3.72 y 3.76 para los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5, respectivamente. Las diferencias encontradas tampoco no fueron significativas estadísticamente. El mérito económico, expresado como el costo de alimentación para lograr una ganancia de 1 kilo de peso vivo, fueron de 3.074, 3.187, 3.390, 3.457, 3.526 soles para los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5, respectivamente. El tratamiento testigo no tuvo diferencias con el tratamiento T2 (25% de reemplazo de soya), pero fue significativamente menor (p< 0.05) al resto de tratamientos. PALABRAS CLAVE: Cuyes, Torta de soya, Torta de girasol, Crecimiento