Implementación de sistemas de control avanzado para mejorar la calidad en la producción de arenas de la planta de procesamiento de relave de la mina Toquepala Southern - Barriga Marcapura, Christian Néstor (2020)
Teniendo como principal objetivo, la implementación de sistemas de control avanzados para mejorar la calidad en la producción de arenas, se ha implementado un sistema experto basado en lógica difusa para poder controlar la planta de procesamiento de relave, se verificó que los parámetros adecuados a ser controlados son el porcentaje de sólidos y porcentaje de malla, al tener un control de ambos parámetros se asegura una buena calidad de material para poder posteriormente construir el dique de contención de relaves. Para obtener el porcentaje de malla se tuvo que realizar una red neuronal en base a variables de la planta que afectan directamente en este parámetro para luego ser comparado con los valores obtenidos por laboratorio. Para la implementación de la lógica difusa se tuvo que modificar la librería difusa del Sistema Control Distribuido System800xA para poder adecuarlo a las entradas y salidas a controlar, obteniendo un sistema multivariable.