Propuesta de implementación de las herramientas de la metodología Lean Six Sigma aplicado en un consultorio ginecológico de la Región de Arequipa para optimizar el nivel de satisfacción del paciente, 2019 - Lazo Hercilla, Ivania Marita (2020)
La presente tesis se basa en evaluar el nivel de satisfacción actual de los pacientes dentro de un consultorio ginecológico de la ciudad de Arequipa, utilizando las herramientas de la metodología Lean Six Sigma, las cuales están orientadas a la optimización de procesos. DMAIC es la herramienta utilizada que consta de las siguientes etapas: definir, medir, analizar, mejorar y controlar, por medio de esta herramienta, además de entrevistas y encuestas se pudo identificar actividades que no generan valor para los pacientes; la falta de automatización de procesos es uno de los principales factores que generan molestia en los pacientes, entre otros. Para lo cual se presentaron propuestas de mejora para generar mayor satisfacción en el proceso de atención al paciente. Simultáneamente se realizó un estudio cronológico para controlar y guardar un registro de los tiempos de espera y duración de servicios que tiene el consultorio ginecológico; luego de obtener los datos y analizarlos se procedió a realizar un modelo de simulación actual donde se muestra el proceso de atención del establecimiento utilizando el software Rockwell Arena.