Dependencia Emocional en Mujeres Victimas de Violencia de Pareja de 18 a 60 Años de Edad, Castilla 2018 - Feria Ayta, Ruth (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la dependencia emocional y violencia de pareja en mujeres de 18 a 60 años de edad, que asisten a la División Médico Legal I Castilla, Arequipa. La muestra estuvo conformada por 30 mujeres denunciantes por violencia de pareja. Se utilizó el cuestionario de dependencia emocional de Lemos y Londoño (2006), adaptado por Arias Lupo, José y Carreño Gálvez, José (2008), la Ficha de valoración de riesgo en mujeres víctimas de violencia de pareja y factores de vulnerabilidad, instrumentos publicados en el Reglamento de la Ley Nº 30364. Finalmente, presentó una correlación positiva perfecta entre las dos variables. Encontramos en los niveles moderado alto y alto cuatro factores; Ansiedad de separación, expresión afectiva, miedo a la soledad y expresión límite. Palabras claves: Dependencia emocional, violencia de pareja, valoración de riesgo y factores de vulnerabilidad