Efecto de un Proceso de Mejora Conductual en los Accidentes e Incidentes de Trabajo de una Empresa del Sector Construcción. Moquegua, 2021. - Gamarra Madriaga, Nora Ydalia (2022)
El estudio realizado planteó como objetivo establecer la diferencia en la ocurrencia y características de los accidentes y los incidentes de trabajo antes y durante la aplicación de un proceso de mejora conductual en una empresa del rubro de construcción en la ciudad de Moquegua, contemplando datos de accidentes e incidentes de trabajo ocurridos en la empresa de abril a noviembre, aplicando el PMC durante los meses de agosto a noviembre del 2021. Del estudio se obtuvo por medio de la prueba t de student que existe relación significativa entre las variables accidentes e incidentes de trabajo con la aplicación de un proceso de mejora conductual, confirmándose la hipótesis planteada. El tipo de investigación aplicado fue de campo y documental, con un nivel de investigación explicativo a través de un método longitudinal. El grupo de estudio estuvo conformado por 435 trabajadores de ambos sexos, de las áreas operativas y administrativas, de los cuales 44 realizaron el rol de observadores y 391 el formaron el grupode trabajadores observados, por lo cual se aplicó la técnica de observación de conductas parala variable Proceso de Mejora Conductual y para la variable de accidentes e incidentes de trabajo se aplicó la técnica de observación documental, información brindada por el área deseguridad de la empresa. Los resultados evidencian que la cantidad de accidentes e incidentes de trabajo disminuyeron una vez iniciada la aplicación del PMC, siendo inicialmente 13 accidentes e incidentes reportados de abril a julio, disminuyendo a 2 durante la aplicación del PMC, así también la incidencia de conductas seguras conforme se aplicaba el PMC fue incrementando partiendo de 94,4% en el mes de agosto, llegando al 95,7% para el mes de noviembre siendo proporcional con la disminución de las conductas riesgosas, comprobando la efectividad del PMC en la empresa en cuestión.