ASERTIVIDAD Y RASGOS DE PERSONALIDAD EN DIRECTIVOS DE LAS COOPERATIVAS DE AHORRO Y CRÉDITO - VELARDE NUÑEZ, STEPHANIE MARIELA (2003)
La presente investigación titulada “ASERTIVIDAD Y RASGOS DE PERSONALIDAD EN DIRECTIVOS DE LAS COOPERATIVAS DE AHORRO Y CRÉDITO DE AREQUIPA - 2012”, tiene como finalidad el identificar, relacionar y comparar el nivel de desarrollo de la asertividad y la personalidad de los directivos de cooperativas de ahorro y crédito en la ciudad de Arequipa, observando las principales semejanzas y diferencias. Como se sabe los seres humanos somos “seres sociales”. La comunicación interpersonal es una parte esencial de la vida humana ya que casi todas las horas en que estamos despiertos las pasamos en alguna forma de interacción social. En nuestro centro de trabajo, centros de estudios, en la familia, con los amigos nos vemos en la necesidad de hacer uso de las relaciones sociales. Una interacción placentera en cualquiera de estos ámbitos nos posibilita sentirnos felices, desarrollando nuestra vida con mayor eficacia. Definitivamente si no tenemos buenas relaciones sociales nos veremos afectados en el trabajo, estudios, familia y amigos. El dirigir una empresa lleva consigo el manejo de los colaboradores de la misma así sea el mínimo de personas a su cargo, para ello se estima que los directivos sean personas asertivas, que puedan llevar a flote los altibajos de las empresas. Es por esto que se investigó los rasgos de asertividad y personalidad con la finalidad de contribuir en el conocimiento los directivos brindando conocimiento a las empresas sobre la realidad de sus colaboradores y en el caso que fuera necesario en un proyecto futuro 4 implementar talleres de asertividad y de esta forma contribuir en el desarrollo personal como en el de la empresa