Dependencia Funcional y Depresión en Adultos Mayores del Servicio de Geriatría del Hospital III Regional Honorio Delgado, Arequipa, Perú 2018 - Lema Aguirre, Hugo Fernando (2018)
INTRODUCCION: El objetivo del presente estudio es determinar si existe asociación entre dependencia funcional y depresión en la población de adultos mayores que acuden a consulta externa geriátrica de un centro hospitalario de tercer nivel de la ciudad de Arequipa-Perú, 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, transversal, prospectivo y analítico. Se aplicó una encuesta personalizada a 186 adultos mayores que acudieron a consulta externa geriátrica del Hospital III Regional Honorio Delgado durante el mes de febrero del 2018, en la cual figuraban instrumentos estandarizados para evaluar funcionalidad para actividades básicas (Índice de Katz) e instrumentales (Escala de Lawton y Brody) de la vida diaria y determinar la incidencia de depresión en dicha población (Escala de depresión geriátrica de Yesavage). RESULTADOS: Del total, la mayoría de adultos mayores son de sexo femenino (66%), con una edad promedio de 71 años, casadas (42.5%), con un nivel de instrucción primario (39.2%) y dedicadas a las labores del hogar (56.5%). La mayoría no padece de enfermedad crónicodegenerativa (66.1%) y de aquellos que sí padecen (33.9%), es la hipertensión arterial (26.9%) junto con las enfermedades osteoarticulares (11.3%) las más prevalentes. La mayoría de adultos mayores mostró independencia para A.B.V.D. (72%) y A.I.V.D. (64.5%). La gran mayoría presenta un cuadro probable de Depresión (52.7%), con tendencia a la ausencia de esta misma (47.3%). El análisis de la prueba de Kolmogorov-Smirnov entre los puntajes de Katz y Lawton&Brody, junto con el de Yesavage, mostró una relación estadística significativa (KS 21.917; p<0.05), (KS 21.125; p<0.05). CONCLUSIONES: Sí existe una relación estadística significativa entre dependencia funcional para actividades de la vida diaria y depresión en adultos mayores.