CALIDAD DE ATENCIÓN DESDE LA PERSPECTIVA DEL USUARIO EXTERNO DEL CONSULTORIO DE PLANIFICACIÓN FAMILIAR EN EL CENTRO DE SALUD EDIFICADORES MISTI, AÑO 2013 - QUEQUEZANA VILCAPAZA, CINTHIA JAZMIN (2004)
CONCEPTOS DE CALIDAD DIMENSIONES DE LA CALIDAD RESULTADOS EN LOS SERVICIOS DE SALUD INDICADORES DE CALIDAD BASADOS EN LOS RESULTADO INDICADORES CENTINELA INDICADORES DE DATOS AGREGADOS INDICADORES BASADOS EN LA OPINIÓN DE LOS PACIENTES