Características Epidemiológicas y Clínicas de la Insuficiencia Cardíaca Aguda en un Hospital de Referencia, Arequipa, Perú 2017 - 2018 - Villar Mercado, Mijail Rodrigo (2019)
Introducción: El avance de la Medicina conlleva a nuevos y complicados retos, una de ellas y de las más importantes es la Insuficiencia Cardíaca, condición la cual tiene un elevado índice de mortalidad y empeoramiento de la calidad de vida, afectando principalmente a población adulta mayor con comorbilidades crónicas previas. Objetivo: Describir las características epidemiológicas y clínicas de la Insuficiencia Cardíaca Aguda en un Hospital de Referencia del sur del País. Metodología: Se realizó una investigación observacional, descriptiva, transversal y retrospectiva, a una población de pacientes admitidos con el diagnóstico de Insuficiencia Cardíaca Aguda del 1 de enero de 2017 al 31 de diciembre de 2018. Se obtuvo una población total de 149 casos. Resultados: El 51% de pacientes nació en Arequipa, la edad promedio fue 68 años, la mayoría mujeres, la comorbilidad más frecuente fue la Hipertensión Arterial, el 48% presentó FEVI conservada, los fármacos más utilizados enalapril y furosemida, el 51% tuvo Insuficiencia Cardíaca Aguda Clase Funcional II/IV; se halló una mortalidad del 4,7%. Conclusiones: La insuficiencia cardíaca aguda se presenta principalmente en población adulta mayor a los 65años, con una distribución muy similar en cuanto al sexo, con lugar de nacimiento y procedencia de Arequipa en su mayoría. La comorbilidad previa más frecuente fue la Hipertensión Arterial. La disnea, edema de miembros inferiores y dolor torácico fueron los síntomas más frecuentes, se obtuvo una estancia hospitalaria y mortalidad similar a países vecinos de la región. Palabras clave: Insuficiencia Cardíaca Aguda, epidemiología, características clínicas, Hospitalización.