Construcción de un equipamiento público centro de operaciones de emergencia COEL - en el distrito de Cerro Colorado Arequipa - Ancco Mamani, Leonel Ronald (2022)
Ante la inminente ocurrencia de desastres naturales que puedan ocasionar daños irreversibles en la población es necesario prepararnos ante tales acontecimientos de una manera organizada que permita aminorar las consecuencias negativas generadas por esto. A lo largo de la historia si bien no se ha podido resolver estos problemas si se han realizado investigaciones y modelos que nos permiten conocer cuáles serían las acciones más adecuadas ante estos eventos y prepararnos de la mejor manera para estos inminentes acontecimientos. En este trabajo hemos iniciado estudiando cuales han sido las soluciones planteadas en distintas latitudes respecto a estos mismos fines y tomando como base este conocimiento hemos aplicado este a nuestra realidad geográfica social y cultural. Dentro de esta realidad nacional hemos diseñado una propuesta aplicando la normativa elaborada para este propósito, como son el Plan Nacional de Gestión de Riesgo contra Desastres Naturales y el sistema Nacional de Equipamiento Urbano Hemos elegido el Distrito de Cerro Colorado por ser un sector vulnerable ante desastres, asimismo el sector cumple con los lineamientos para un equipamiento de Centro de Operaciones de Emergencia (COE), como son las rutas de acceso de salida principales a la ciudad, un Aeropuerto próximo a la infraestructura, además, la geografía del distrito y la densidad poblacional lo hace el segundo de los distritos más poblado y más vulnerable de la provincia de Arequipa.