Ansiedad y depresión según la Escala de Hamilton en el contexto de la pandemia de COVID-19 en el personal médico y de enfermeria del Hospital Goyeneche 2021 - Villagra Gamarra, Grecia Yeraldine (2021)
Objetivo: establecer la frecuencia y severidad de la ansiedad y depresión según la escala de Hamilton en el contexto de la pandemia de COVID-19 en personal médico y de enfermería del Hospital Goyeneche 2021. Métodos: se encuestó una muestra representativa 214 trabajadores que cumplieron criterios de selección, aplicando las escalas de ansiedad y de depresión de Hamilton. Se asocian variables con la prueba de independencia Chi cuadrado. Resultados: El 45.33% de trabajadores hubo ansiedad menor y 25.23% ansiedad mayor; el 12.62% de médicos tuvieron ansiedad mayor, comparada con 36.94% de enfermeras (p < 0.05). La ansiedad mayor en menores de 30 años fue de 25%, y subió desde 7.59% a los 30 a 39 años, a 22.64% entre los 40 y 49 años, 41.07% entre los 50 y 59 años, alcanzando un 71.43% entre los trabajadores de 60 a 69 años (p < 0.05). No hubo diferencias en función al sexo (p > 0.05), pero la ansiedad mayor fue más frecuente entre viudos (71.43%) y menor entre solteros (12.07%) y separados (16%; p < 0.05); hubo más ansiedad mayor en trabajadores más antiguos (46.81%), comparado con los que laboran 6 a 10 años (19.35%) o de 1 a 5 años (19.12%; p < 0.05). En cuanto al régimen laboral, el área de trabajo, o la especialidad donde labora el personal no influyeron en la severidad de ansiedad (p > 0.05). El 59.81% tuvo síntomas de depresión, leves en 34.58%, moderados en 15.89%, y severos a muy severos en 9.35% de los trabajadores, que fue mayor entre enfermeras (20.72% moderada, 12.61% severa) que en médicos (10.68% moderada, 5.83% severa; p < 0.05). Se encontraron síntomas de depresión mayor con frecuencia creciente con la edad, llegando a 21.43% entre trabajadores de 60 a más años (p < 0.05). No hubo diferencias significativas en cuanto al sexo (p > 0.05), pero sí en separados (20%) y viudos (28.57%; p < 0.05). No se encontró influencia significativa del tiempo de trabajo, régimen laboral, área de trabajo o la especialidad en la severidad de los síntomas depresivos (p > 0.05). Conclusiones: La frecuencia de síntomas de ansiedad y depresión es alta en trabajadores asistenciales del hospital Goyeneche, y se relaciona a factores sociodemográficos y laborales como la edad, estado civil y ocupación. PALABRAS CLAVE: ansiedad, depresión, médicos, enfermeras, COVID-19