Características Personales y Ocupacionales y su Relación con la Satisfacción Laboral en el Personal del Hospital Militar. Arequipa, 2019 - Uracahua Mamani, Doris María (2019)
El presente estudio titula: Características Personales y Ocupacionales y su relación con la Satisfacción Laboral en el Personal del Hospital Militar, cuyo objetivo fue determinar la relación entre las características personales y ocupacionales con el nivel de satisfacción laboral del personal que labora en el Hospital Militar, Arequipa, 2019. Se utilizó como técnica el Cuestionario, como instrumento se utilizaron: Formulario de Preguntas para la obtención del perfil personal y ocupacional del personal y el Formulario de Preguntas sobre Satisfacción Laboral FONT-ROJA. Las unidades de estudio fueron el personal que labora en el Hospital Militar, en número de 140. Se obtuvo como resultados que la edad predominante fue de 31 a 40 años (41.3%); el 83.7% pertenece al género femenino y el 16.3% al género masculino. El estado civil, en un 48.1% son casados. En cuanto al grupo ocupacional, se encontró que el 26.0% son enfermeras, el 18.3% es personal civil administrativo, el 17.3% son técnicas de enfermería, el 7.7% son médicos y obstetras; el 5.8% son técnicas de farmacia, el 2.9% son odontólogos, auxiliar de enfermería, técnicas de laboratorio, técnicas de nutrición; el 1.9% son psicológicos, asistentas sociales y técnicas de medicina física. El personal investigado en un 22.1% labora en el área de Hospitalización, el 18.3% se desempeña en otras áreas. El tiempo de ejercicio de la profesión, en un 45.2% es de 11 a 15 años. El tiempo de labor en el servicio actual, en un 37.5% vienen laborando de 6 a 10 años. En cuanto a la Satisfacción, podemos evidenciar que el personal que labora en el Hospital Militar, se encuentra insatisfecho en un 43.3%. Se concluyó que las características personales y ocupacionales que se relacionan con el nivel de satisfacción laboral en el personal del Hospital Militar, son la edad, el sexo y el grupo ocupacional. La correspondencia simple evidenció que el personal que labora en el hospital militar que se encuentran insatisfechos laboralmente que tienen entre 20-30 años y los que tiene 51 años a más. El grupo ocupacional en la correspondencia simple muestra que el personal civil administrativo, técnicos de medicina física, técnicas de farmacia y psicólogos se encuentran insatisfechos laboralmente. Palabras claves: Características Personales – Ocupacionales – Satisfacción Laboral