Evaluación de Mensuración de Temperatura Comparando Cuatro Tipos De Termómetros en Canes en el Distrito de Yanahuara, Arequipa - Perú 2018 - Álvarez Alfaro, Cecilia Milagros (2018)
El presente trabajo “Evaluación de la técnica de mensuración de temperatura comparando cuatro tipos de termómetros en caninos” fue desarrollado en la ciudad de Arequipa, los meses Enero, Febrero, Marzo, Abril, Mayo y Junio del 2018. Teniendo como objetivo la comparación de los diferentes tipos de termómetros, el termómetro de mercurio, el termómetro digital rectal, el termómetro de oído y el termómetro infrarrojo. Para este trabajo se utilizaron 160 perros, de raza pequeña y raza mediana tanto cachorros como adultos. A todos ellos se les hizo la mensuración de temperatura corporal mediante los cuatro termómetros, tomando como base el termómetro de mercurio rectal, luego el digital rectal, siguiendo del termómetro de oído y Termómetro Infrarrojo. Siendo nuestros resultados los siguientes; en todas nuestras muestras tomadas, separando por edad y raza, se mostró una diferencia estadística significativa P<0.05. El termómetro que mostró una diferencia en relación con las otras tres temperaturas fue el termómetro infrarrojo, mostrando una temperatura de 40.22 °C en cachorros (1-6 meses) de raza pequeña, 40.18°C en cachorros (1-6 meses) de raza grande, 40°C en cachorros (7-12 meses) de raza pequeña, 40.05°C en cachorros (7-12 meses) de raza grande, 40.03°C adultos (1-5 años) de raza pequeña, 39.97°C adultos (1-5 años) de raza grande, 40.05°C en adultos (6 a más años) tanto en raza pequeña y grande. Al finalizar el trabajo se llegó a la conclusión que clínicamente comparando los cuatro tipos de termómetros, el termómetro infrarrojo resulto ser el menos eficiente, ya que la diferencia de temperatura varía en promedio ±1 °C, y que el termómetro de oído es el menos invasivo, e igual de eficiente y rápido que el termómetro rectal. Palabras Claves: Mensuración, Termómetro Infrarrojo, Termómetro de Oído, Termómetro Digital Rectal, Termómetro de Mercurio.