Determinación bioquímica de creatinina, úrea y proteína urinaria en perros sanos mayores de 7 años. Arequipa - 2019 - Huamán Levita, Carlos Andree (2019)
La enfermedad renal crónica es una de las patologías con mayor presencia en el perro y el gato, la cual puede afectar con mayor frecuencia en animales geriátricos, provocando una serie de lesiones en tejido renal funcional, y se le atribuye la caída de la filtración glomerular (TFG). Por ello es importante reconocer los marcadores de lesión renal que ayudan a medir la tasa de filtración glomerular en la práctica como es la creatinina, urea y proteína urinaria para brindar una aproximación de la enfermedad renal cuando otras etiologías extrínsecas se hayan descartado. El presente estudio de tesis se evaluó con la finalidad de determinar la concentración plasmática de creatinina, urea y de proteínas en orina en perros sanos mayores de 7 años en la clínica veterinaria “Avant Grand” durante los meses de noviembre del 2018 y marzo del 2019, dicha investigación fue formada por un tamaño de muestra de 18 pacientes distribuidos en tres grupos de estudio de edad, dos grupos de estudio de sexo y tres grupos de estudio de peso. El análisis estadístico de los datos se realizó por medio de la prueba de ANOVA para la creatinina, urea y se utilizó la prueba de CHI CUADRADO para la proteína urinaria, ambas pruebas ajustadas a un nivel de significancia de 5% (α=0,05). Se obtuvo como resultado que las concentraciones de creatinina tuvieron como menor valor correspondiente al grupo de edad de 10 a 12 años con 1.63 mg/dl y como mayor valor correspondiente al grupo de peso de mayores de 20 kilos con 2.00 mg/dl; no hallándose diferencia estadística significativa entre sus grupos de estudio. En el resultado de las concentraciones de urea tuvieron como menor valor correspondiente al grupo de edad de 10 a 12 años con 50.59 mg/dl y como mayor valor correspondiente al grupo de peso mayores de 20 kilos con 63.52 mg/dl; no hallándose diferencia estadística significativa entre sus grupos de estudio. En el análisis de proteínas urinarias, la mayor presencia de proteinuria normal o fisiológica correspondió al grupo de peso menores de 10 kilos con el 100% de los casos estudiados, mientras que la mayor presencia de proteinuria patológica correspondió al grupo de peso mayores de 20 kilos con el 50% de los casos estudiados; no hallándose diferencia estadística significativa entre sus grupos de estudio. Palabras claves: Perro; Creatinina; Urea; Proteína urinaria; Geriátrico.