Análisis de productividad con Lean Construction en el proyecto: sistemas de colección de aguas residuales - colector principal Arequipa - Rondón Rodríguez, Gustavo Augusto (2021)
La filosofía Lean es una serie de conceptos, no una receta de pasos a seguir. En la situación actual del sector construcción nos encontramos en un momento donde si bien se conocen estos conceptos, aún en muchos casos se continúa aplicando la experiencia de los profesionales sobre la aplicación de nuevas técnicas. En el proyecto Sistema de Colección de Aguas Residuales - Colector Principal, se aplicaron los conceptos de la filosofía Lean Construction mediante la inclusión de técnicas antes y durante la ejecución de obra, de acuerdo a las dificultades internas y externas, de seguridad y de diseño de ingeniería, físicas y sociales que se presentaron; logrando de esta manera mejorar los rendimientos y finalizar el proyecto sin incidentes con tiempo perdido. Fue importante, entonces, no sólo conocer cada uno de los procesos y trenes de actividades para la ejecución del proyecto, sino también la documentación y tipo de contrato, cumplimiento de estándares de seguridad, calidad e ingeniería y los tiempos de respuesta de las áreas de soporte (todo esto en mejora continua) para lograr cumplir con los objetivos propuestos.