Efecto del acuerdo de libre comercio entre Perú y la Unión Europea en el nivel de exportaciones de alcachofas de las empresas de la región Arequipa, 2007-2017 - Chávez Calapuja, Milagros Evelyn (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo Analizar el efecto del Acuerdo de Libre Comercio entre Perú y la Unión Europea en el nivel de exportaciones de alcachofa de las empresas de la Región Arequipa correspondiente al periodo 2007 – 2017. Para el presente estudio se realizó una investigación descriptiva y explicativa. Descriptiva debido a que se recolectaron datos para realizar el estudio y éstos se expresaron en términos cualitativos y cuantitativos; y, explicativa porque se estudió el efecto del Acuerdo Comercial entre Perú y la UE en el nivel de exportaciones de Alcachofa de las empresas de la Región Arequipa. Para ello, los datos fueron organizados y presentados en tablas con un análisis exhaustivo de los mismos. A través del análisis de resultados se llegó a la conclusión de que el Acuerdo de Libre Comercio entre Perú y la Unión Europea no tuvo mayor efecto en las exportaciones de alcachofa en conserva de las empresas de la región Arequipa, debido a la eliminación de los aranceles aduaneros y barreras no arancelarias, sino fueron las condiciones climatológicas y la situación económica mundial que afectaron al bloque europeo durante los años de firmado el tratado, como es el caso de la contracción de la Eurozona, los que sí influyeron a las exportaciones, ya que tuvo por consecuencia una menor demanda. Se observó también que al mismo tiempo en que la situación económica internacional mejoraba, las exportaciones no tradicionales aumentaban, dentro de los cuales se encuentra la alcachofa en conserva.; por ello se proponen algunas recomendaciones para impulsar el mercado de los productos no tradicionales dentro de los cuales se encuentra la alcachofa, mediante ferias internacionales, por ello es necesario que el estado adopte ciertas medidas.