Factores Socioculturales que influyen en el nivel de Información sobre Métodos Anticonceptivos en los Estudiantes de la Academia Pre Universitaria Bryce Agosto - Setiembre, Arequipa - 2016 - Medina Alarcón, Liliana Paola (2016)
Los métodos anticonceptivos son una metodología que impide o reduce la posibilidad de que ocurra la fecundación al mantener relaciones sexuales, por los general implica acciones, dispositivos o medicamentos en las que cada uno tiene su nivel de efectividad. En la adolescencia y juventud existe desinformación acerca de este tema el cual hacen mal uso de los métodos provocando embarazos no deseados provocando deserción escolar y la realización de sus proyectos a futuro OBJETIVOS: Establecer los factores socioculturales más influyentes de los estudiantes de la Academia, identificar el nivel de información acerca de los métodos anticonceptivos en los estudiantes y determinar la influencia de los factores socioculturales con el nivel de información acerca de los métodos anticonceptivos en los estudiantes de la Academia Pre-Universitaria Bryce. MATERIAL Y MÉTODOS.- Estudio prospectivo-transversal, para el estudio de 140 participantes de la Academia Pre-Universitaria Bryce, Cercado-Arequipa en los meses de Agosto-Septiembre 2016, se aplicó una encuesta a los estudiantes donde se recolectaron datos personales y preguntas para evaluar su nivel de información de los métodos anticonceptivos. RESULTADOS: De los alumnos que acuden a dicha academia, se encontró un rango de edad de 16-17 años en un 57.9%, en donde predomina el sexo femenino en un 51.4%, grado de instrucción a nivel secundario del 73.6%, ocupación es de estudiante en 97.9%, zona de procedencia urbano en 82%, religión católica en 77.1%, estado civil soltero en el 100%. Se evidenció que los estudiantes recibieron información acerca de los métodos anticonceptivos por parte de profesores en 35% y profesionales de salud en 30.7%, el nivel de información que tienen es moderado en 45 %. En relación a los factores socioculturales que influyen en el nivel de información está la edad donde se encuentra tres grupos: 16-17 años; nivel adecuado 12.1%, moderado 27.9%, bajo 17.9%; del grupo de 18-19 años: adecuado en 7.1%, moderado 13.6%, bajo 11.4%; el tercer grupo de 20-22años: adecuado 5%, moderado 3.6%, bajo en 1.4%. Con relación entre el sexo, está el masculino: adecuado en 9.3%, moderado 21.4%, bajo 17.9%; en cambio el sexo femenino: adecuado en un 15%, moderado 23.6%, bajo 12.9%. En el grado de instrucción encontramos del nivel secundario: adecuado 17.9%, moderado 32.1%, bajo 23.6%; de superior no universitario o técnico: adecuado 6.4%, moderado 12.9 %, bajo 6.4%. En el factor de ocupación predomina estudiante: adecuado 23.6%, moderado 44.3%, bajo 29.3%. Con el número de hijos el 97.9% no tienen por lo tanto su nivel de información está: adecuado 23.6%, moderado 43.6%, bajo 30.7%. En relación del lugar de procedencia está urbano: adecuado 18.6%, moderado en 40%, bajo 23.6%; de la zona rural: adecuado 5.7%, moderado 5%, bajo 7.1%. De la religión encontramos a la mayoría que pertenece a la Católica: adecuada 20.7%, moderado 32.9% bajo 23.6. Respecto al estado civil el total de estudiantes son solteros y el nivel de información está: 24.3% adecuada, moderado 45%, bajo en un 30.7%. CONCLUSIONES: La mayoría de alumnos oscilan entre la edad de 16-17 años, de ambos sexos, nivel secundario, son estudiantes, no tienen hijos, viven en zona urbana, son católicos y solteros. Recibieron información de los métodos anticonceptivos por parte de sus profesores y personal de salud y su nivel de información es moderado.