Conocimientos y Actitudes Acerca de la Investigación Científica en Médicos Residentes del Hospital III Goyeneche Arequipa - Enero 2019 - Coacalla Guerra, Alejandra Johanna (2019)
Objetivos: Determinar los conocimientos y las actitudes acerca de investigación además de las principales dificultades que presentan los médicos residentes del Hospital III Goyeneche al realizar una investigación científica. Métodos: Estudio descriptivo, transversal. Se encuestaron a 75 médicos residentes aplicando cuestionarios previamente validados para evaluar conocimientos y actitudes. Se utilizó estadística descriptiva y analítica. Resultados: Los médicos residentes del Hospital III Goyeneche poseen conocimiento predominantemente malo (41,3%) y aceptable (40%) acerca de investigación científica. El 46.7% presentan una actitud medianamente favorable y solo el 24% una actitud favorable. Se identificaron como principales dificultades el financiamiento (53,3%) y el uso de programas estadísticos (52 %); el tiempo disponible (37,3%) y problemas en el diseño de la investigación (22%) también fueron identificadas como relevantes. Se encontró una asociación significativa (p <0.05) entre los conocimientos y las actitudes hacia la investigación científica. Así mismo los residentes que han ejecutado o recibido un curso de investigación tienen un mayor conocimiento (p<0.05) y los que realizaron un curso de capacitación previo mostraron una mejor actitud hacia la investigación (p<0.05). Conclusiones: Los conocimientos de los médicos residentes del Hospital III Goyeneche acerca de investigación científica son predominantemente malo y aceptable y las actitudes medianamente favorables. Se identificaron como las principales dificultades el financiamiento y el uso de programas estadísticos, por lo que se recomienda fortalecer los programas de capacitación, así como la difusión de las diferentes formas de financiamiento. Palabras clave: Conocimiento, actitud, investigación, residentes de medicina.