Análisis y Propuesta de Mejora en la Gestión de Abastecimiento Para Reducción de Costos de un Hotel Ubicado en el Colca, 2017 - Delgado Talavera, Paola Noelia (2018)
La empresa del presente estudio, es un hotel tipo ecológico, ubicado en el valle del Colca, que presenta problemas en el abastecimiento debido a la dificultad de acceso del hotel y falta de una adecuada organización de adquisición de insumos. Mediante el análisis realizado se determinó que el hotel debido a factores externo ha tenido una disminución de vista de turistas pero un igual costo de abastecimiento, presentando problemas como las compras urgentes valorizadas en S/ 25,542.31, productos dados de baja o pérdida a un valor S/ 16,613.07, y cortesías entregadas por falta de insumos a un costo de S/ 3,503.99, también se encontró que se tiene problemas desorganización de compras, desorden de almacenes, producto incorrectos y personal insatisfecho. Ante la problemática encontrada se han planteado propuestas de solución que constan de la aplicación de diversas metodologías como método de reposición de periodo fijo para organizar la cantidad de pedidos, 5s y reorganización de Layout que contribuirán a la mejora de los almacenes, la aplicación de Poke Yoke y realización de manual de funciones y procedimientos para mejora de procesos de abastecimiento, la capacitación del personal involucrado, para un mejor desempeño de actividades y satisfacción. De acuerdo a las propuestas planteadas se considera que aplicándolas se obtendría una reducción de costos de S/. 20,892.00. que involucra la adquisición de compras urgentes, perdidas, transporte. Adicionalmente tendríamos un ahorro del 9.5% de las compras urgentes que se incurren en sobrecostos. Las propuestas planteadas tienen una inversión de S/. 5,630.00, que contribuirían al ahorro de S/. 25,892.00, este ahorro podría incrementarse con el tiempo debido a que la mayoría de insumos trabajados son de precio variable y corta vida útil, además que se debe considerar que otro factor a aumentar este ahorro es la accesibilidad del hotel. Palabras claves: abastecimiento, costos.