Estudio comparativo de la Soldabilidad, propiedades mecánicas y metalográficos de los aceros estructurales de grado 60, A615 y A706 producidos en el Perú - Arcos Huillca, Tony William (2020)
Se estudia la soldabilidad de barras corrugadas de acero con los requerimientos de las normas ASTM A615 (NTP. 341.031) y ASTM A706 (NTP. 339.186) fábricas en el Perú por Aceros Arequipa. Se tuvo como referencia la norma AWS D1.4/D1.4M:2005 para los procedimientos de soldadura en barras corrugadas de acero; los diámetros utilizados para este estudio fueron de ø1/2” y ø5/8” con una Junta Directa a Tope – Soldadura de ranura en V simple y posición 1G. El proceso de preparación y soldadura de las barras corrugadas se llevó a cabo en SOLDEXA en su Centro Tecnológico de Soldadura (CTSOL); los ensayos realizados se hicieron en la Universidad Católica Santa María (UCSM) en el Laboratorio de Ensayo de Materiales de la Escuela Profesional de Ingeniería Mecánica y en la Universidad Nacional San Agustín (UNSA) en los laboratorios de Control de Calidad de la Escuela Profesional de Ingeniería Metalúrgica respectivamente. Los ensayos realizados en la UCSM fueron:  Ensayo de dureza.  Ensayo de micrográfico y macrográfico.  Ensayo de líquidos penetrantes.  Ensayo de partículas magnéticas Y los ensayos realizados en la UNSA:  Ensayo de tracción  Ensayo de doblado Con los resultados obtenidos en los distintos ensayos de las barras corrugadas soldadas verificaremos si cumplen el requerimiento de la norma y cual son los modos de falla.