Ruta turística histórico-cultural en el Cementerio General de la Apacheta para el segmento estudiantil de educación secundaria, del Cercado de Arequipa-2019 - Sulla Sanchez, Kelly Maricielo (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer una Ruta Turística Histórico-Cultural en el Cementerio General de la Apacheta para el segmento estudiantil de educación secundaria del Cercado de Arequipa – 2020, por su dimensión temporal el diseño de la investigación es no experimental transversal, dado que se realizó la observación y el registro de los datos en un momento único del tiempo, para obtener los resultados de la investigación se ha teniendo como base la información recaudada a través de las técnicas e instrumentos de estudio (encuesta y observación) en datos cuantitativos ( la cual se ha podido determinar a través de la realización de una encuesta aplicada a los estudiantes del nivel de secundaria del Cercado de Arequipa) y cualitativos (a través de la observación y el trabajo de campo que se realizó para la actualización del Inventario turístico del Cementerio General de la Apacheta que dio un resultado total de 33 fichas, de las cuales se han seleccionado 11 fichas viendo la importancia de los personajes para el desarrollo de la Ruta turística Histórico-Cultural). Así mismo; dado los análisis se concluye que el estudio de la Ruta turística Histórico-Cultural en el Cementerio General la Apacheta para el segmento estudiantil del Cercado de Arequipa es viable ya que cuenta con características ideales que permite al estudiante reconocer y poner en valor nuestra historia y cultura Arequipeña. Según los objetivos que guiaron la presente investigación posee un gran valor cultural ya que alberga más de 90 personajes que marcó un hito en la Historia Arequipeña con valores arquitectónicos, artísticos, culturales, acerbo documentario, crónicas y memorias; además, de que cuenta con nuevas áreas, dentro de un entorno urbano equilibrado y ambientalmente amigable, siendo incorporado a los circuitos turísticos de nuestra ciudad.