Influencia de la actividad turística en la generación de empleo en hoteles de tres y cuatro estrellas en el centro histórico de la ciudad de Arequipa - 2019 - Granda De la Torre, Malena Kristel (2021)
El motivo por el cual se realizó la presente investigación es por la importancia de sus variables, el hecho de tener en la ciudad una considerable actividad turística puede generar mayor empleo en el rubro turístico, sobre todo en el sector hotelero. La investigación tiene como objetivo, determinar la influencia de la actividad turística en la generación de empleo en los hoteles de tres y cuatro estrellas en el Centro Histórico de la ciudad de Arequipa. La metodología usada es de tipo cuantitativo; el nivel, correlacional y el diseño, no experimental. La técnica usada para la recolección de datos es una encuesta, la cual pretende medir la influencia de la actividad turística en la generación de empleo; asimismo, la población estuvo conformada por el total de la población, por considerase relativamente pequeña; se considera a 34 hoteles de tres y cuatro estrellas del Centro Histórico de la ciudad de Arequipa. En correspondencia al objetivo general se logró determinar que la actividad turística incide de manera positiva y significativa en la generación de empleo en los hoteles de tres y cuatro estrellas en el Centro Histórico de la ciudad de Arequipa, así lo refleja un coeficiente de correlación de Spearman con un valor igual a 0.697 que refleja además que tal incidencia es moderada. Por ende, si se intensifican los esfuerzos y se mejora el desarrollo de la actividad turística se podría conseguir consecuentemente, una mejora en la generación de empleo relacionado a estas actividades. Finalmente, se recomienda aumentar y promocionar las actividades turísticas en nuestra ciudad, pues es de conocimiento general que este sector laboral es generador de empleo.