Retos y desafíos en la regulación de la maternidad subrogada en el Perú: Análisis jurídico a la luz del principio de interés superior del niño - Valencia Fernández, Ana Lucia (2019)
La presente investigación tiene como finalidad proporcionar al lector un panorama completo sobre la maternidad subrogada y los principales problemas que ha presentado a partir de la experiencia internacional, a fin de que pueda identificar, de acuerdo a nuestra coyuntura nacional, los principales retos y desafíos para su regulación. La investigación está dividida en cinco capítulos, de los cuales el primero establece las bases teóricas de esta práctica. El segundo capítulo presenta las principales cuestiones bioéticas entorno a la maternidad subrogada, así como la relación entre los principios de la bioética y los principios/derechos constitucionales. El tercer capítulo, se subdivide en dos partes, la primera, analiza la vulneración de los derechos de la mujer y la segunda analiza la vulneración de los derechos de los niños nacidos por estos acuerdos. El cuarto capítulo, estudia la situación normativa de la maternidad subrogada en el Perú a través del análisis de la legislación vigente, iniciativas legislativas y los principales precedentes judiciales que han servido para establecer jurisprudencia que justifica su práctica. El capítulo cinco presenta un análisis pormenorizado de la experiencia legislativa internacional de esta práctica a partir de las exhaustivas investigaciones que han realizado otros países y los resultados obtenidos. También se han considerado los pronunciamientos de los principales organismos internacionales sobre la materia. El trabajo finaliza con conclusiones que responden a los objetivos planteados en el proyecto de investigación, y se han elaborado recomendaciones que buscan conducir al lector, y por qué no al legislador, a la adopción de un criterio debidamente informado. Palabras Claves Maternidad subrogada, dignidad, bioética, interés superior del niño, explotación reproductiva, tráfico de personas, venta de niños.