Estudio Radiográfico de la Relación Entre el Desarrollo del Canino Mandibular Permanente y la Maduración Ósea de las Vértebras Cervicales en Pacientes de 11 a 14 Años, de la UCSM - Pastor Salinas, Roberto Rafael (2017)
La presente investigación tiene como propósito esclarecer y brindar datos que sirvan de referencia sobre ciertos eventos enfocados en el desarrollo dentario mediante la valoración de los estadios de Demirjian y el desarrollo de las vértebras cervicales a través del método de Baccetti e identificar la relación entre ambas durante el pico de desarrollo óseo. Debido a que se dentro del protocolo de diagnóstico en ortodoncia es necesaria la radiografía lateral, podemos usarla además para analizar el desarrollo vertebral y tener como respaldo una radiografía panorámica en la que se evalúa el desarrollo dentario de Demirjian; es de importancia también para que la exposición del paciente esté limitada respecto la toma de una radiografía adicional de mano y muñeca. Esta investigación se basa sobre los aspectos de Crecimiento y Desarrollo, en la etapa que comprende las edades de 11 a 14 años en niños de ambos géneros donde se relaciona el desarrollo dentario y la maduración ósea de acuerdo a la edad y género. Se llevó a cabo en la ciudad de Arequipa con niños que se encuentran en plena pubertad, es de mayor interés, debido a una adecuada elección sobre el plan de tratamiento, como también poder escoger el procedimiento más efectivo provechoso en cada caso. Este estudio corresponde a ser observacional, retrospectivo, descriptivo y documental se realizó en las placas radiográficas panorámicas y laterales de 63 niños de ambos géneros (37 niñas y 26 niños) comprendidos entre los 11 a 14 años, pacientes que acuden a la Clínica de la Universidad Católica de Santa María de la ciudad de Arequipa, teniendo como requisito principal no presentar tratamiento ortodóntico anteriormente y haberse realizado las tomas radiográficas la misma fecha. La evaluación de Desarrollo dentario se llevó a cabo a través de los Estadios de Demirjian que son 8 desde la A hasta la H observándolos en la radiografía panorámica. En el caso de la maduración ósea se utilizó el método de Baccetti observando la radiografía lateral y se analizaron la presencia o ausencia de concavidad en bordes inferiores, las formas y dimensiones de los cuerpos vertebrales C2, C3 y C4; por ello se usó una ficha de recolección de datos con los parámetros dados. Para la parte estadística se trabajó con pruebas como regresión lineal, análisis de correlación, coeficiente de correlación, frecuencias y porcentajes. Los resultados de la investigación indican que existe una relación positiva baja entre los Índices de Maduración de Vértebras Cervicales y el canino mandibular derecho infiriendo que el canino es de importancia para poder predecir el IMVC III en su estadio G, siendo esta relación positiva baja así que solo deberá ser tomada de manera referencial.