Análisis del impacto de la pandemia por COVID-19 en las exportaciones del sector textil en la región de Arequipa, periodos 2019-2021 - Ramos Zantalla, Ximena Guadalupe (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo Analizar el impacto de la pandemia por COVID- 19 en las exportaciones del sector textil en la región de Arequipa. Esta investigación siguió un enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo comparativo. La muestra fueron los registros administrativos del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, el Banco Central de Reserva del Perú y la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria. Los datos fueron a nivel nacional, como de la región Arequipa, de las empresas del sector textil que realizaron exportaciones en los años de 2019-2021. Los resultados a los que se llegaron fueron que, si bien se observó una caída drástica de las exportaciones en el año 2020, durante el 2021, se recuperó el crecimiento de las mismas, mostrándose una rápida recuperación del sector, esperando que la tendencia se mantenga en los próximos años. Se sugiere la intervención del estado para propiciar el crecimiento de este sector, que, si bien se ha recuperado durante la pandemia, no ha podido superar sus máximos históricos obtenidos entre el 2005 y el 2013.